Rapport sur une exception française : que peut le roman pour l’énarque ? - Sindaco, Sarah (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
L’École nationale d’administration fut créée en 1945 par le général de Gaulle et Maurice Thorez. À la suite de la défaite de 1940 et dans la fidélité à l’esprit de la Résistance, l’ENA doit incarner les valeurs républicaines et démocratiques françaises. Elle manifeste aussi le processus de modernisation qui est entamé à la Libération et qui est assuré par une nouvelle élite technocratique. Alors qu’immédiatement, l’ENA est devenue le symbole de « l’excellence à la française », il ressort des discours tenus à son sujet (discours médiatiques, rumeur sociale) que l’énarque est constamment tiré vers le stéréotype ou la caricature et est l’objet de polémiques et de critiques récurrentes. Omniprésente dans la vie publique française et l’imaginaire social national, la figure de l’énarque est cependant ectoplasmique dans le discours littéraire : dépourvue de consistance romanesque, elle est en effet peu présente dans la littérature légitime et généralement reléguée dans des productions marginales. Dans tous les cas, les représentations de l’énarque semblent cristalliser les ambivalences du rapport des Français au pouvoir à l’époque gaullienne.