Parce que le rire est le propre… du roman ? La profanation romanesque de l’écriture à la Renaissance - Bouchard, Mawy (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
À partir de deux énoncés marquants de la théorie du roman, celui d’abord de Bakhtine, qui, dans L’esthétique et théorie du roman, fait du roman le genre de « la parole et de la pensée non officielles », celui ensuite de Pavel, qui, dans La pensée du roman, le proclame plutôt genre du grand nombre, l’auteure propose d’envisager le sens originel du terme, celui de « translation », qui ne dément pas le caractère à la fois rebelle et rassembleur du roman. Elle s’interroge sur le rôle du rire dans cette stratégie romancière qui vise, par une profanation comique de l’écriture, à susciter l’adhésion d’un lectorat néophyte à la cause du français conçu comme la langue naturelle de l’humaine condition, et ce, tout particulièrement dans les deux premières chroniques de François Rabelais, Pantagruel et Gargantua.