« Tous les livres du monde, excepté un » : L’influence d’un livre (1837), roman de la lecture - La Charité, Claude (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Cet article propose de relire L’influence d’un livre (1837) de Philippe Aubert de Gaspé fils en tant que roman de la lecture qui problématise le rapport à l’écrit de la culture québécoise naissante. Tout le roman est en effet sous-tendu par deux pratiques de lecture concurrentes : la lecture intensive et la lecture extensive. Le protagoniste Charles Amand est le représentant par excellence de la lecture intensive, dévoyée, puisqu’il lit sans cesse Le Petit Albert. M. B***, prototype de l’homme des Lumières, est, quant à lui, l’incarnation de la lecture extensive, puisqu’il possède « tous les livres du monde, excepté un », allusion transparente à son adhésion à la libre-pensée qui n’a que faire de la Bible. Le futur gendre du protagoniste, Saint-Céran, est, lui, un lecteur mixte qui permettra à l’alchimiste raté de s’émanciper de la lecture servile et littérale de son grimoire grâce aux cadeaux qu’il lui offre à l’occasion de son mariage avec sa fille : le Dictionnaire des merveilles de la nature et une vingtaine de manuels des différents arts et métiers. Or, c’est dans ce don que réside l’explication de la conversion de Charles Amand à la lecture critique.