Onuphrius de Théophile Gautier : portrait de l’artiste en jeune homme goguenard - McGarry, Pascale (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
Onuphrius est l’un des « romans goguenards » qui permettent à Gautier de trouver sa propre voix en se démarquant des artistes dont il est l’admirateur ; cette mise à distance qui passe par l’ironie et le pastiche se joue de certaines conventions du récit fantastique (le rapport au temps, le diable, la folie, le miroir). Cet exercice de style et ce manifeste esthétique constituent une étape déterminante dans l’oeuvre de Gautier : la conclusion d’Onuphrius devient l’ouverture de Spirite, la magie noire s’est convertie en magie blanche.