La représentation de la conscience : narrativité et poéticité dans Ici de Nathalie Sarraute - Audet, René; Marcotte, Josée (Études françaises, 2012)
Cet article porte sur les dimensions narrative et poétique de l’œuvre Ici de Nathalie Sarraute. Problématisant fortement l’instance narrative et l’objet de la représentation, Ici semble refuser toute référentialité et le développement d’une fiction narrative ; travaillant le langage, elle appelle plutôt le genre poétique. L’étude montre une mise à l’épreuve de la représentation et une diffraction narrative propres à figurer la conscience humaine à traversles événements que le langage et elle génèrent.