Le paradigme indiciaire dans La comédie humaine : le cas de la cognomologie - Smaniotto, Ada (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
En 1832, dans Le curé de Tours, Balzac augmente la série de ses sciences favorites : à la physiognomonie, à la phrénologie, mais aussi aux plus personnelles vestignomonie et élégantologie, s’ajoute la cognomologie. Si la conformation externe du visage ou crâne conditionne les instincts et facultés, la forme graphique et phonique du nom propre déterminerait le caractère de l’individu qu’il désigne. Le paradigme indiciaire mis en place par les sciences de Lavater et Gall s’étend donc dans La comédie humaine aux noms propres. La cognomologie, discipline désignée par un néologisme et précurseur de l’onomastique, participe de l’observation méthodique du réel et plus précisément des personnages. La mobilisation simultanée dans certains portraits d’indices physiques et onomastiques sert alors des desseins narratifs, esthétiques et épistémologiques. Le nom de certains personnages (Gobseck et Z. Marcas par exemple) ne doit cependant être réduit au statut de simple indice : talisman occulte, le nom peut, chez Balzac, donner accès au plus secret de l’individu. Le statut de la cognomologie balzacienne, ou plus généralement de la réflexion de l’auteur sur les noms, est donc à préciser. Légitimée par son lien avec la physiognomonie et la phrénologie, elle relève néanmoins de l’intuition démiurgique et place les noms propres au coeur d’une réflexion plus générale sur la création littéraire.