Lettre à Adel Abdessemed - Cixous, Hélène (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
Dans cette lettre adressée à l’artiste Adel Abdessemed qui accompagne une suite de dessins à la pierre noire intitulée Mon Enfant et une sculpture (« Untiltled ») offrant une version saisissante du motif du double sacrifice d’Abraham/Isaac, Hélène Cixous médite sur la puissance de l’art et de l’écriture, saluant en eux ce qui coupe le souffle quand ils captent dans l’acte, dans « l’instant arrêté », « le Sans Parole », le « Moment incompréhensible » qu’aucune phrase, aucun discours, ne peuvent « commenter, expliquer, affirmer ».