X paragraphes sur les relais culturels de la représentation-monde - Masó, Joana (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
En abordant le problème de la représentation chez les écrivains, penseurs et artistes français du xxe siècle, cet article cherche à prendre ses distances à l’égard des lectures qui ont pensé l’ekphrasis dans les études interartistiques en termes d’impérialisme du langage et de colonisation linguistique. On étudie dans cet essai différentes scènes consacrées à la peinture et à l’image dans À la recherche du temps perdu de Marcel Proust et La carte postale de Jacques Derrida afin d’y explorer ce que Derrida a pensé comme l’hyper-responsabilité de l’écrivain dans le monde de représentations et la culture dont nous héritons.