Paternités sans frontières dans quelques romans haïtiens contemporains - Ndiaye, Christiane (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
La perception générale du personnage du père dans le roman des Caraïbes est qu’il est surtout absent, sinon de caractère autoritaire ou irresponsable. S’agit-il d’une image peu fondée, faute d’études d’envergure ou l’imaginaire littéraire du père est-il en voie de transformation ? L’étude porte sur trois romans haïtiens récents où la figure du père prend des contours autres qui semblent signaler un renouveau dans l’imaginaire romanesque du père. En effet, dans Kool-Klub de Kettly Mars, les comportements « classiques » du père sont disqualifiés au profit d’un père moderne, attentif, attentionné et responsable. Chez Évelyne Trouillot, dans Absences sans frontières, un personnage analogue apparaît qui, malgré son absence, se consacre entièrement à veiller au bien-être de sa fille. Personnage plus insolite, l’inspecteur Azémar des polars de Gary Victor s’avère néanmoins être un père animé par des principes profondément humains. Ainsi, nous assistons à ce qui semble être une transformation du paysage social dans l’imaginaire romanesque haïtien : ce sont les mères qui sont absentes et les pères qui font l’objet d’une idéalisation aux accents didactiques.