Le spectre de la noblesse : l’Ève future de Villiers de l’Isle-Adam - Martens, David (Études françaises, 2018)
Noble d’ancienne lignée, Villiers de l’Isle-Adam s’est volontiers présenté comme étranger à son siècle. Cette posture s’enracine dans un attrait pour la noblesse qui informe l’ensemble de son oeuvre. Ainsi en va-t-il de L’Ève future (1886), qui met en scène une relation problématique entre désir et artifice technologique et conduit à un dénouement occultiste qui conjugue les enjeux d’une poétique du surnaturel et d’un imaginaire nobiliaire. Cette méditation romanesque sur les rapports entre le spirituel et le technologique, mais aussi entre le métaphysique et l’idéologique, se conçoit comme un refus du deuil de l’identité aristocratique et du faisceau de valeurs dont elle est porteuse.