Sur un adage d’André Belleau - Melançon, Benoît (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
En 1983, André Belleau fait paraître dans la revue Liberté un essai intitulé « Langue et nationalisme ». Fruit d’une communication donnée l’année précédente, il sera souvent réédité, par Belleau et par d’autres. On y lit une phrase devenue célèbre : « Nous n’avons pas besoin de parler français, nous avons besoin du français pour parler. » Le texte de Belleau reste-t-il d’actualité ? Peut-il toujours permettre de penser la question linguistique au Québec ? Comment le relire aujourd’hui ? Dans un premier temps, il s’agira de situer le texte dans l’évolution de la réflexion linguistique et politique de son auteur. Dans un deuxième, on proposera de prolonger la pensée de Belleau sur le statut du français au Québec. Les Québécois n’ont pas à rester englués, collectivement, dans les catégories et expressions traditionnelles du discours québécois sur la langue : purisme et hypercorrection, fétichisation et essentialisme, frilosité et repli sur soi, folklorisation et conservatisme, nationalisme et polarisation. S’il est une leçon d’André Belleau, elle est là.