Usages de l’image cinématographique dans Les grandes blondes de Jean Echenoz - Bédard-Goulet, Sara (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Comme dans de nombreux travaux qui établissent des rapprochements entre littérature et cinéma, le but de cet article est d’analyser les formes et les enjeux du remploi d’images cinématographiques dans les oeuvres narratives contemporaines. Le roman Les grandes blondes (1995) de Jean Echenoz est un objet d’étude privilégié pour aborder cette pratique citationnelle sous l’angle de la postproduction et pour considérer en détail ses effets sur la narration. Deux scènes qui font directement référence à deux films d’Alfred Hitchcock (Psychose, Sueurs froides) permettent d’examiner tout particulièrement les possibilités ouvertes par le réagencement de formes préexistantes et la façon dont celui-ci peut affecter la perception des lecteurs.