L’un et le multiple. Le nom d’auteur dans les écritures collectives publiées de Général Instin et de L’AJAR - Pluvinet, Charline (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Climax de Général Instin (2015) et Vivre près des tilleuls de L’AJAR (2016) sont deux récits situés à la croisée, d’une part, de la fiction d’auteur et de l’hétéronymie (lorsque l’auteur fictif semble prendre vie hors de l’oeuvre littéraire) et d’autre part des écritures collectives, fruits tous deux d’une création littéraire à plusieurs mains. La signature sur la couverture de ces livres renvoie à un être fictif ou à un nom d’auteur réinventé, derrière lequel se place, en retrait, avec discrétion mais sans aucune volonté de mystification, les noms des écrivains réels. Le travail collectif pluriel se fond dans une signature unique tandis que les récits eux-mêmes semblent en porter l’écho en mettant en abyme le processus de constitution d’une identité auctoriale à travers une fiction autobiographique. Ces deux oeuvres témoignent d’une manière de rejouer et de déjouer l’autorité de l’auteur, telle qu’elle s’est instituée dans le champ littéraire, en mimant le mouvement d’attribution de l’oeuvre à un auteur tout en affichant la fictionnalité de celui-ci. Le nom-signature unique d’auteurs pluriels pensé comme une fiction d’auteur se lit comme un outil de recherche littéraire collective et une réflexion sur le commun dans un temps contemporain marqué notamment par le « brouhaha » et la « multitude », « l’indistinction, l’inséparation » (Lionel Ruffel) qu’explorent plusieurs oeuvres récentes également construites autour d’un nom-signature collectif.