« Le roman est de l’histoire, qui aurait pu être » : l’insurrection algérienne de 1871 dans Marie Chassaing d’Adolphe Badin, Amour et gloire de Charles Baude de Maurceley et Le Maître de l’heure de Hugues Le Roux - Guillaume, Isabelle (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Si Marie Chassaing (1873), Amour et gloire (1897) et Le Maître de l’heure (1897) sont désormais oubliés, ces romans ne sont pas dépourvus d’intérêt. Tous trois montrent que l’insurrection de 1871 a donné lieu chez ses commentateurs métropolitains non pas à un récit national univoque, mais à des mémoires plurielles. Leurs auteurs s’inspirent des codes du roman historique à la Walter Scott. Ils mettent en scène à côté de personnages fictifs, des acteurs de l’insurrection : le bachaga Mohamed El Mokrani chez Baude de Maurceley et Le Roux, et, chez Badin, Jacques Chassaing, le « tueur de lions » popularisé par le Journal des chasseurs. En recourant au genre romanesque, les trois auteurs façonnent des versions divergentes des événements de 1871. Baude de Maurceley et Le Roux rendent hommage à Mokrani vaincu et imputent la responsabilité de l’insurrection au gouvernement républicain. Adolphe Badin, lui, réécrit l’histoire de Jacques Chassaing en dressant un réquisitoire du Second Empire et en faisant du déclenchement de l’insurrection l’ultime faute politique de ce régime. Les trois romans montrent que l’insurrection de 1871 s’est prolongée en métropole avec une bataille historiographique et politique. Badin, Baude de Maurceley et Le Roux se rejoignent sur un point : ils mettent en scène des victoires françaises qu’ils attribuent à l’union des compatriotes à l’heure du danger. Tout en valorisant l’union nationale, ils envisagent des avenirs différents pour la présence française en Algérie. Baude de Maurceley reste évasif sur ce point par contraste avec Badin et Le Roux qui ont écrit leurs récits dans la perspective des colons. L’auteur de Marie Chassaing, en particulier, montre la répression de l’insurrection comme le début d’une nouvelle ère, celle d’une véritable colonisation : les terres algériennes représenteront un dédommagement au pays vaincu par l’Allemagne et dépossédé de plusieurs départements métropolitains.