« Du moins, je l’imagine ». Les reportages littéraires de Maylis de Kerangal ou comment imaginer le réel - Bordeleau-Pitre, Émile; Lefort-Favreau, Julien (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Si dans l’oeuvre de Maylis de Kerangal, le réel se fait matériau privilégié de l’écriture de la fiction, inversement, dans Un chemin de tables (2016) et dans Kiruna (2019), la fiction est le matériau et la méthode privilégiés de l’écriture du réel. Dans cet article, il est question de l’articulation entre réel et fiction au sein de textes hybrides que nous considérons comme des reportages littéraires. Ces deux récits mettent en lumière des enjeux sociaux (notamment la concurrence dans le milieu du travail et les écueils du capitalisme) et nuancent la recherche documentaire et l’enquête de terrain selon une esthétique. La saisie du réel est structurée par les procédés littéraires de la fiction sans qu’en souffre la dimension documentaire de l’entreprise.