Tourner la page. Dernières images dans les romans de Maylis de Kerangal - Coyault, Sylviane (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Chez Maylis de Kerangal, comme dans le roman réaliste, la fin du récit coïncide avec la fin de l’histoire. Les intrigues sont résolues, le lecteur est invité à tourner la page. L’effet de clôture lui-même est souligné, et la dernière scène manifeste un grand souci de composition. Une fois le livre refermé, le lecteur reste sur une image forte – fixe ou animée, car l’écriture de Maylis de Kerangal emprunte manifestement aux procédés cinématographiques. La superposition des explicit permet de dégager des « métaphores obsédantes » susceptibles de mettre en évidence un imaginaire singulier de la fin.