Une gémellité inversée. Le devoir de violence de Yambo Ouologuem et Le dernier des Justes d’André Schwarz-Bart - Galmiche-Essue, Julia (Études françaises, 2021)
Premier écrivain africain à se voir décerner le prix Renaudot en 1968 pour Le devoir de violence, Yambo Ouologuem fut d’abord encensé par la critique avant d’être accusé d’avoir plagié Le dernier des Justes d’André Schwarz-Bart (1959). Si la plupart des commentateurs se sont concentrés sur ce qu’ils percevaient comme les limites du roman, notamment les faiblesses du personnage central, Raymond Spartacus Kassoumi, aucun, semble-t-il, n’a étudié sa trajectoire dans une perspective intertextuelle. Raymond Spartacus constitue selon nous l’alter ego positif d’Ernie dans Le dernier des Justes. L’analyse intertextuelle des trajectoires d’Ernie et de Raymond Spartacus, qui recourt à une déconstruction et une reconstruction à la fois de la forme (la langue utilisée) et du fond (la réécriture de l’histoire et de l’Histoire), offre une lecture nouvelle du roman de Ouologuem permettant l’émergence de son sens.