Rhétorique préfacielle de Gérard Genette ou l’art du palimpseste - Souki, Jihen (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Partant d’une réflexion sur la pratique préfacielle dans Palimpsestes. La littérature au second degré (1982), je tente de montrer comment les mécanismes de persuasion dans un discours sur la poétique laissent apparaître, au fur et à mesure de sa reconstruction critique, les éléments d’une poétique qui est parvenue à se détacher de son objet d’étude pour devenir, elle-même, objet de création. Le théoricien de la préface (Seuils, 1987) n’est-il pas lui-même un maître-préfacier ?