Entre surréel et réel dans Les méduses ou les orties de mer de Tchicaya U Tam’si. Une frontière poreuse et muable - Magaudda, Biagio (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
J’examine l’interaction entre quelques éléments typiquement surréels présents dans le roman Les Méduses ou les orties de mer (1982) de l’écrivain congolais Tchicaya U Tam’si – le rêve, la magie, les prémonitions, le surnaturel – et des données historiques très précises qui éclairent le contexte. Les grèves et les révoltes contre les conditions pénibles des travailleurs de la colonie semblent être une des préoccupations majeures de Tchicaya U Tam’si. Comment ces éléments si divers peuvent-ils coexister et s’allier dans l’univers diégétique du roman ? Ce mélange de rationalité et de fantaisie, de réalisme documentaire et de magie fait des Méduses ou les orties de mer une oeuvre singulière, encore mal connue et peu étudiée par rapport aux autres romans congolais de la même époque ou postérieurs.