Altérités poétiques d’un récit de vie. Parabole du failli de Lyonel Trouillot - Cévaër, Françoise (Études françaises, 2022)
Dans Parabole du failli (2013), Lyonel Trouillot rend hommage au célèbre comédien haïtien Karl Marcel Casséus, disparu en 1997. Dans ce récit qui concilie trois genres (le roman, la notice nécrologique et la poésie), l’auteur tente de circonscrire l’énigme de la vie de Pedro, personnage principal de la fiction, un comédien connu écrivant des poèmes en secret. Trois écritures conversent et se complètent pour raconter une même histoire, toutes assorties d’un discours métafictionnel interrogeant les choix d’écritures au sein de l’entreprise biographique ainsi que la part et les effets possibles de chacune d’entre elles dans la figuration d’un individu, l’historicisation d’une expérience et la fictionnalisation d’une vie. Au-delà du portrait empirique de l’artiste et du récit de la vie de Pedro, ce qui advient dans Parabole du failli c’est l’aventure poétique elle-même comme objet essentiel d’une entreprise biographique totale où se croisent le destin d’un poète et celui d’un roman, où s’entrelacent la trajectoire d’une existence et le parcours d’une écriture, tous subsumés par la poésie.