Le saumon à la mayonnaise. Un imaginaire de la dette dans Le Survenant de Germaine Guèvremont - Bélanger, David (Études françaises, 2023)
Cet article mobilise « l’imaginaire de la dette » comme concept d’analyse économique des oeuvres littéraires. Il s’appuie sur les travaux de l’anthropologue David Graeber, du sociologue Maurizio Lazzarato et, de façon métaphorique, sur un mot d’esprit rapporté par Sigmund Freud. Il défend l’idée selon laquelle l’imaginaire de la dette se configure dans les oeuvres sous le signe de l’ambivalence entre divers régimes de dette (communiste, hiérarchique et d’échange, selon Graeber). Les sujets en dette peinent à s’orienter entre ces régimes qui comportent leur propre morale, leur propre narratif et leur propre grammaire d’interactions. Pour illustrer l’embrayage de ces régimes, Le Survenant (1945) de Germaine Guèvremont fait ici l’objet d’une lecture attentive qui permet de voir à l’oeuvre le conflit entre le régime communiste des obligations et le régime d’échange des dettes.