Une illustration (sé)rieuse du « Manifeste » symboliste. Les demoiselles Goubert de Jean Moréas et Paul Adam - Thériault, Patrick (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Hyperboliques rêveurs, les auteurs symbolistes sont aussi d’impénitents railleurs. Il est rare que l’esprit de sérieux qu’ils affichent ne soit pas concurrencé et relativisé en sous-main par des allusions ironiques, blagueuses ou plus généralement équivoques. Nous réfléchissons à cette double tendance au rêve et à la raillerie par référence aux Demoiselles Goubert (1886) : dans ce roman expérimental, et plus précisément dans sa partie centrale, qui en forme le noyau « poétique », Jean Moréas et Paul Adam auront essayé d’illustrer les thèses du célèbre « Manifeste » publié par leurs soins à la même période. Notre intention première est de réinscrire cette oeuvre princeps dans l’histoire littéraire, sous l’angle double où elle apparaît, d’une part, comme le complément fictionnel de l’une des références théoriques les plus importantes du symbolisme et, d’autre part, comme sa contrepartie railleuse ou sa mise en jeu critique. Mais il s’agit aussi de considérer Les demoiselles Goubert « de l’intérieur » : en prêtant attention à son écriture, nous serons en mesure de caractériser les principaux ressorts stylistiques sur lesquels reposent tout à la fois son pouvoir d’enchantement poétique et sa puissance de contestation et d’autodérision.