Des « fleurs délicieusement empoisonnées de haine ». Laurent Tailhade et les ambiguïtés de la satire - Piantoni, Antoine (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Laurent Tailhade (1854-1919) occupe une place particulière dans l’histoire littéraire. Après des débuts parnassiens, c’est surtout sa verve satirique qui s’exerce et lui offre une certaine notoriété dans la dernière décennie du xixe siècle jusque dans les quinze premières années du xxe : ses cibles sont nombreuses, depuis certaines gloires établies comme Barrès ou Pierre Loti jusqu’aux acteurs de l’affaire Dreyfus les plus emblématiques comme Esterhazy ou Henri Rochefort. Cette réputation lui est octroyée à bon droit, mais l’examen de son oeuvre poétique complète révèle une dynamique plus subtile qui fait alterner les poèmes charges que l’on trouve regroupés dans les Poèmes aristophanesques (1904) et les pièces lyriques rassemblées dans les Poèmes élégiaques (1907). Loin de proposer une oeuvre aux compartiments étanches, Tailhade élabore une esthétique de contrastes, voire de rupture, qui privilégie en définitive l’expérience d’une décharge énergétique.