Ambiances du quotidien dans Une heure de ferveur de Muriel Barbery - Balint, Adina (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Une heure de ferveur (2022) de Muriel Barbery, second roman d’un diptyque japonais, permet d’analyser les puissances d’imprégnation des ambiances et l’écriture du quotidien. Comment étudier l’ambiance – notion explorée d’abord par la philosophie, l’architecture et les études urbaines – dans un texte littéraire ? Quelles sont les thématiques qui permettent de la saisir ? Quelles sont les figures du discours qui la mettent en évidence ? Dans la foulée des travaux du théoricien de l’ambiance urbaine Jean-Paul Thibaud, cet article examine trois perspectives complémentaires : l’ambiance en termes de « pont » (entre-deux), de « ton » (tonalité, résonance) et de « fond » (arrière-plan) pour montrer sa capacité à imprégner des situations, à insuffler de la vie et à créer de la fluidité dans la narration littéraire.