Jørgen Meldgaard’s film works and books on art from the Arctic - Jørgensen, Anne (Études/Inuit/Studies, 2013)
L’archéologue danois Jørgen Meldgaard (1927-2007) était un cinéaste passionné. Les archéologues d’aujourd’hui pourraient s’inspirer de sa passion pour ce médium qu’est le film. Il a produit trois documentaires incontournables au cours de sa carrière, chacun d’eux illustrant une tendance importante de la représentation scientifique de l’Autre durant la seconde partie du XXe siècle. Cet article analyse ses films en portant une attention particulière à la manière dont Meldgaard est passé d’une représentation des Inuit en tant qu’objets à une représentation en tant que sujets. Il effectue également une comparaison de ses films avec ses deux ouvrages sur l’art inuit et les replace dans le contexte des développements méthodologiques contemporains en archéologie et en anthropologie. Il conclut en recommandant aux futurs archéologues de suivre l’exemple de Meldgaard en s’engageant dans le partage de la connaissance, par l’intermédiaire des médias audiovisuels, avec les gens concernés par les fouilles archéologiques, plutôt que de laisser entièrement la représentation de la connaissance archéologique aux professionnels des médias.