L'anti avant-garde ou quelques réflexions sur l'influence du réalisme socialiste - Robin, Régine (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1988)
La dictature du régime stalinien, le poids des traditions, l'existence d'un nouveau public issu de l'alphabétisation, l'affaiblissement de l'avant-garde artistique et le renouveau du réalisme en Europe expliquent l'influence du réalisme socialiste en Russie au début des années 30. L'analyse de ces facteurs mène à la conclu-sion que le réalisme socialiste doit être perçu comme une solution à la crise dans laquelle l'Est est engagé depuis le début des années 30.