La continuité temporelle et ses manifestations graphiques dans la bande dessinée historique - Beaulieu, Jean-Philippe (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1996)
Dans un genre où la référentialité temporelle est essentielle au processus de véridiction du récit, il est intéressant de déterminer de quelle façon la complexification narrative des bandes dessinées historiques récentes affecte la représentation graphique de la temporalité. Dans le cadre d'un examen des procédés de continuité (et de discontinuité) liés, entre autres, à la mise en page et au développement des épisodes, il est loisible de se demander si la diversification de ces procédés ne découle pas d'une vision particulière de l'Histoire qui se trouve ainsi inscrite dans la dynamique même du texte.