Entre substance et figurativité. Le discours critique de la poésie - Nathalie, Bertrand; Beauvois, Nathalie (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1998)
Fondé sur trois ouvrages récents consacrés à la poésie contemporaine, l'article fait apparaître une problématique propre à ce discours critique : la présence et le statut d'une dimension figurative en son sein. Au delà d'une simple stratégie persuasive de séduction dont le post-formalisme renouvelle la possibilité, cette pratique du figuratif renvoie à la question de la substance en relation avec la forme. On explicite alors le lien paradoxal qui unit le discours critique à son objet, la poésie contemporaine incorporant dans son exercice une interrogation métalinguistique, et le métalangage critique incorporant quant à lui une dimension figurative du discours pour signifier une proximité sensible avec l'expérience poétique, inaccessible au seul langage conceptuel. Ces parcours inversés inscrivent, dans le discours critique, une poéticité de second degré.