Innovation-rénovation : Ducharme et des retours avant - Haghbaert, Élisabeth (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1999)
Le caractère innovateur de l'œuvre de Réjean Ducharme se fonde en grande part sur des stratégies d'utilisation et de réutilisation du passé qui mettent en cause la nostalgie. Celles-ci la situent dans une continuité historique et posent la question de son inscription dans l'écriture contemporaine en termes dialectiques : l'écriture de Ducharme tend à servir d'interface et à réaliser la fusion des horizons euroaméricains dans une spécificité québécoise distincte. Sa rénovation des valeurs formelles du passé place cette œuvre, par une sorte de retour " avant " la modernité, dans le sillage d'un retour de la nostalgie.