Le temps à l’oeuvre dans l’écriture du deuil : l’amant de la Chine du Nord de Marguerite Duras - Wei, Keling (Études littéraires, 2002)
RésuméL’amour et la mort traversent le monde fictif de Marguerite Duras. Dans leur entrelacement, le Temps surgit. L’écriture du deuil et de la perte, L’amant de la Chine du Nord, retraçant le fil d’intrigue de L’amant, marque une narrativité plus mouvante. Le temps cinématographique et le temps narratif se fondent en temps scriptural de l’écriture où a lieu l’événement sublime : non pas une histoire d’amour, mais l’histoire de l’amour, de la mémoire, de l’oubli, sans fin.