Les trois grincements de la machine (Bergson-Molière : retour critique) - de Guardia, Jean (Études littéraires, 2007)
RésuméLa lecture bergsonienne du comique de répétition a pris une telle force d’évidence qu’il semble impossible de penser le phénomène en dehors du cadre conceptuel du Rire. Pourtant, malgré sa puissance évidente, elle pose plusieurs problèmes épistémologiques non négligeables sur lesquels cette contribution voudrait faire le point, afin de jeter un éclairage oblique, sinon nouveau, sur le fonctionnement et les enjeux du comique de répétition. Pour ce faire, il semble de bonne méthode de revenir aux textes qui ont pour ainsi dire engendré la théorie : les fameuses scènes répétitives de Molière, sur lesquelles les concepts de Bergson sont entièrement fondés.