Renart ou le rire rebelle - Leclercq, Armelle (Études littéraires, 2007)
RésuméLe comique de répétition est intégré aux structures narratives du Roman de Renart (oeuvre des XIIe et XIIIe siècles, aux auteurs multiples) dont il favorise l’unité par des effets d’écho. Mais s’il est tellement ancré dans le roman, c’est aussi à cause de l’omniprésence du personnage de Renart, qui a une fonction de décepteur. Son inclination à berner autrui est immuable et entraîne régulièrement une tromperie comique. Pour le lecteur, le rire qui s’en dégage est un rire libérateur, transgressif, permettant de se moquer de contraintes érigées en autant de valeurs par la société.