Historicité et fiction du champ discursif dans Marat-Sade de Peter Weiss - Bernard, Christophe (Études littéraires, 2009)
Cet article interroge, à travers l’observation du concept de l’archive, les rapports entre l’Histoire et le texte de fiction. Marat-Sade, pièce de Peter Weiss, propose un dialogue (théâtralisé par les fous de l’hospice de Charenton) entre deux figures célèbres, l’écrivain et l’homme politique. Le but de l’investigation consiste ici à cerner les modalités et les mécanismes par lesquels Weiss parvient à élaborer son propre champ discursif : en agençant des faits et des éléments historiques discontinus, en modifiant des réalités archivées, en modifiant le contexte d’une action, l’auteur régit et organise un propos autonome qui possède sa propre cohérence interne.