La Clôture de Jean Rolin. Le territoire circumparisien : entre ironie et mélancolie - Sindaco, Sarah (Études littéraires, 2014)
Journaliste et écrivain, Jean Rolin a construit, dès le début des années 1980, une oeuvre originale dont le point de départ est le plus souvent « l’exploration d’un territoire ». La Clôture (2002) s’ancre dans un lieu de déshérence sociale et urbaine où le narrateur fait la rencontre d’un monde marginal et interlope : le boulevard Ney, espace tampon entre Paris intra-muros et sa périphérie. Mêlant fiction et autobiographie et érigeant la déambulation en une véritable démarche littéraire, l’auteur-narrateur entend articuler le présent et l’Histoire et déchiffrer le réel en conciliant engagement subjectif et réflexivité critique — Jean Rolin prenant ici ses distances avec les grands discours totalisants qui ont caractérisé son passé de militant maoïste. Pour ce faire, aux côtés d’autres formes de l’ironie, il a recours à l’ironie romantique, tout en mettant en scène une série de héros paradoxaux, incarnations d’une ironie de l’Histoire dans laquelle s’expose, comme en miroir, la propre mélancolie de l’auteur, consécutive à la perte des espoirs qui sous-tendaient son engagement révolutionnaire.