Pour une sémiotique de la concentration dans Cette aveuglante absence de lumière de Tahar Ben Jelloun - Georges, Hani (Études littéraires, 2016)
RésuméCette aveuglante absence de lumière de Tahar Ben Jelloun est l’un des romans de témoignage qui racontent les années de plomb que le narrateur a passées avec d’autres condamnés dans l’enfer de Tazmamart au Maroc. Le narrateur ne se contente pas de décrire cette expérience ineffable, mais il semble trouver une issue dans la méditation et les élans spirituels. Via la concentration, le narrateur arrive à se détacher graduellement de son corps et à atteindre la lumière suprême : l’expérience spirituelle s’avère alors une expérience corporelle puisqu’elle se déroule essentiellement dans/par le corps percevant et polysensoriel du narrateur. Tout en faisant appel aux concepts de la sémiotique du corps, nous allons explorer la concentration dans le roman en tant qu’expérience perceptive d’attention intensive, mais surtout en tant que processus signifiant.