Kanuden et le commissaire Habib : deux héros emblématiques de l’oeuvre de Moussa Konaté ? - Le Guern-Camara, Gaëlle (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Moussa Konaté est un auteur qui fait voyager ses lecteurs d’un genre à l’autre, d’un univers à l’autre, et dont l’oeuvre semble placée sous le signe de la variété. Quoi de commun entre la trilogie pour enfants Kanuden et « Les enquêtes du commissaire Habib » ? Le destinataire, les intentions esthétiques, tout semble a priori différer. Pourtant, un fil conducteur relie les deux héros : tous deux sont porteurs d’une vision de la société et d’une idéologie qui sont propres à leur auteur. En rapprochant ces deux figures de l’oeuvre de Moussa Konaté, on comprend en quoi son oeuvre, par-delà sa diversité générique, tend vers un même objectif : être un miroir des sociétés noires africaines en portant les problématiques qui sont les leurs et en réfléchissant sur leur singularité, leur richesse mais aussi leurs blocages et leur rapport complexe à l’Occident. De la fantasy au roman policier, les mêmes thèmes se retrouvent : le pouvoir, la soumission, la révolte, mais aussi les croyances, les traditions et la superstition. Les héros, à l’image de leur créateur, sont en perpétuelle recherche d’un équilibre entre la fidélité à une culture et le refus de se laisser emprisonner par elle.