Poétique d’un langage vulnérable : Parle de Noémi Lefebvre - Khalifa, Pauline; Berthebaud, Virginie (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Comment cerner la vulnérabilité d’un individu si ce n’est en s’attachant à sa faculté de produire du sens et de se faire entendre ? Noémi Lefebvre illustre dans Parle (2021) les tensions présentes dans les interactions entre un individu (Je) et un groupe (Nous) au sein de notre société de consommation. Penser la poétique d’un langage vulnérable, c’est faire un sort aux déraillements du langage, aux jeux de mots, et aux discours angoissés des locuteur.rice.s, en révélant leur recréation permanente. L’autrice prône alors une éthique du langage qui met en péril la quantification du sujet, portée par une idéologie capitaliste délétère : un lyrisme critique.