Traverser le « quatrième mur ». Bocage, citoyen comédien - Bara, Olivier (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2023)
Figure majeure du théâtre romantique français, l’acteur Bocage incarne la conception romantique de l’artiste, doté d’une vocation morale ou sociale régénératrice. Il illustre à sa manière une pratique politique des relations entre scène et salle au cours de la représentation théâtrale. Il traverse parfois le « quatrième mur » par le dialogue noué avec le public, plus souvent par l’art de suggérer de possibles applications politiques de la fiction jouée au monde contemporain. Franchir le « quatrième mur » n’est toutefois pas sans risque pour le comédien à une époque de surveillance policière des théâtres.