Le paysage comme direction de l’existence dans Le Temps qui m’a manqué - Gauthier, Claudia (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Cet article propose une analyse phénoménologique du paysage et de l’interaction entre la protagoniste et la nature dans la dernière oeuvre de Gabrielle Roy, Le Temps qui m’a manqué. Il tente de comprendre comment l’oeuvre donne sens à la nature, une nature qui s’écarte de ses représentations traditionnelles qui prévalaient dans la littérature québécoise et qui remet en question l’acception de la wilderness revêtue au fil du temps. Le présent article reconnaît donc une herméneutique du paysage qui influencera le cheminement des personnages chez Gabrielle Roy.