De l’exaltation : une lecture écoféministe de deux romans d’Anaïs Barbeau-Lavalette - Lepage, Élise (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Dans Femme forêt (2021) et Femme fleuve (2022) d’Anaïs Barbeau-Lavalette, une narratrice s’immerge dans un milieu naturel où elle vit des expériences de profonde exaltation. Cet article propose une lecture écoféministe de ces deux romans en faisant ressortir comment l’écriture de Barbeau-Lavalette « recycle », pour les resémantiser, des métaphores usuelles et les intègre dans une rhétorique de la porosité entre le sujet et son environnement. Elle développe par ailleurs des images de métamorphoses montrant des formes de vie qui se transforment au sein de leurs milieux naturels. En valorisant la cyclicité et la porosité des êtres, ces romans remettent en question les hiérarchisations biologiques et appellent de nouvelles approches épistémologiques.