Corporalité féminine et communion avec la nature dans Le Corps des bêtes et Blanc résine d’Audrée Wilhelmy - Lafrance, Laura (Études littéraires, 2024)
Dans ses romans Le Corps des bêtes (2017) et Blanc résine (2019), l’écrivaine québécoise Audrée Wilhelmy s’intéresse, à travers ses personnages féminins, à la thématique de la communion avec la nature. Cette communion, qui prend la forme d’une fusion avec les animaux et les éléments naturels, permet aux femmes et aux filles de ses romans d’explorer leur relation avec la nature, mais aussi avec leur propre corps. Dans une démarche d’analyse écoféministe, cet article observe comment Wilhelmy reprend le trope qui associe les femmes à la nature pour en faire un lieu d’affirmation et de résistance féministe.