Sur ma mère ou l’enjeu mnésique et narratif benjellounien entre confabulation, fiction, oublis et remémorations factuelles - Taiebine, Mohamed (Études littéraires, 2024)
La littérature constitue une entreprise autonome qui représente la maladie d’une façon esthétique et fictionnelle au-delà de la sémiologie médicale et clinique. Sur ma mère (2008) de Tahar Ben Jelloun est une oeuvre hybride, à la croisée des genres ; à la fois roman, essai et témoignage par rapport à une condition humaine et pathologique qui déracine l’être et l’identité de sa filiation avec le temps, la mémoire, l’espace et la conscience. Comment Ben Jelloun a-t-il réussi à brosser le tableau de la maladie d’Alzheimer aussi bien sur le plan esthétique que clinique ? Par quelles techniques narratives et avec quel bagage terminologique ? Une approche double, littéraire et cognitive, s’avère cruciale pour répondre à ces questions. Pour Ben Jelloun, son oeuvre est une fiction qui opère une forme de catharsis : l’évocation de souvenirs personnels, hétéro-personnels, les événements constitutifs de la vie de Lalla Fatma et sa dissolution par la maladie neurodégénérative. Fidèle à lui-même et à la bénédiction de sa mère, Ben Jelloun opère une réflexion sur la mère âgée, orientale, alitée, en perte d’autonomie, ensuite grabataire, mutique et agonisante.