La poésie joue dehors : Mes mots, mon quartier et La Rue de la Poésie - Marcotte, Sophie (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
La relation entretenue avec les textes littéraires et le sens qui en est dégagé ont longtemps reposé de manière exclusive sur la lecture en solitaire sur support imprimé qui en est effectuée. Si le livre imprimé rivalise depuis plus de deux décennies avec l’écran, qui a entrainé la modulation des conditions de production et de réception des textes, d’autres phénomènes sont venus modifier le processus de lecture, de validation et de réception des textes littéraires. Ceux-ci ont influencé les pratiques de création et de diffusion dans un autre espace que celui de la page du livre : l’espace public. Cet article, par l’étude de deux projets à dimension interdisciplinaire intitulés Mes mots, mon quartier et La Rue de la poésie, s’intéresse tout particulièrement aux nouvelles modalités de production, de réception et d’interaction du texte littéraire avec l’espace public en milieu urbain. On verra que ces initiatives récentes, fondées sur une participation citoyenne à une expérience de création poétique, contribuent à l’élaboration d’un imaginaire de quartier, et qu’elles participent d’un renouvellement non seulement de la figure de l’autrice ou de l’auteur, mais aussi du rapport traditionnel entre l’individu et l’objet littéraire qui se voit dès lors intégré à un espace communautaire constitué de plusieurs lieux et supports.