Le rôle des services et des investissements dans l’hypertrophie de la ville d’El Oued au bas Sahara algérien - Medareg Narou, Boubir; Farhi, Abdallah (Environnement Urbain / Urban Environment)

(untitled) (Réseau Villes Régions Monde, 2009)
Depuis une quarantaine d’année, le Sahara Algérien change sous l’impulsion d’une politique volontariste, en créant des entités administratives, en investissant dans l’économie et les équipements qui se trouvent concentrés dans les chefs-lieux de wilaya. Ainsi, le système urbain saharien est déséquilibré à cause d’une forte concentration de la population dans les villes principales au détriment des petits et moyens centres. Conséquemment, la ville saharienne hypertrophiée n’arrive plus à répondre aux besoins de sa population et se trouve confrontée à des problèmes insolubles. C’est le cas de la ville d’El Oued.