Les conflits urbains : une approche analytique - Villeneuve, Paul; Trudelle, Catherine; Pelletier, Mathieu; Thériault, Marius (Environnement Urbain / Urban Environment)

(untitled) (Réseau Villes Régions Monde, 2009)
Cette note de recherche aborde premièrement quelques questions de base concernant les conflits urbains. Qu’est ce qu’un conflit urbain? Quels rôles les conflits jouent-ils dans les transformations des milieux de vie? Comment ces conflits en sont-ils venus à occuper le devant de la scène au cours des dernières décennies? Le texte illustre ensuite une approche analytique susceptible de compléter les études de cas qui constituent la démarche habituelle dans la recherche sur les conflits. Cette démarche utilise la presse écrite comme principale source de données et la modélisation statistique comme principale méthode d’analyse.