La spatialisation des services écosystémiques en ceinture verte de la Région Île-de-France à l’épreuve de la végétation sur le terrain - Roussel, Fabien (Environnement urbain)

(untitled) (Institut National de Recherche Scientifique Centre Urbanisation Culture et Société, 2017)
Dans cet article, nous confrontons les valeurs issues de méthodes courantes de spatialisation des services écosystémiques à la composition floristique dans le contexte périurbain de la ceinture verte de la Région Île-de-France. La première méthode de spatialisation est fondée sur des indicateurs indirects liés aux modes d’occupation du sol ; la seconde, plus poussée, est fondée sur une série d’indicateurs directs intégrant des paramètres biophysiques pour sept services écosystémiques. Nous extrayons les valeurs de ces deux méthodes à partir de 252 sites de la ceinture verte pour lesquels nous avons réalisé des relevés botaniques. Le recours à la classification ascendante hiérarchique (CAH) de ces trois ensembles de données nous permet de comparer des typologies de services écosystémiques et de végétation. Le niveau de concordance est faible entre ces typologies. La spatialisation des services écosystémiques en zones périurbaines révèle des fonctions et des pratiques génériques (activités récréatives, stockage du carbone) en référence à des modes d’occupation du sol généraux (forêts, terres arables), peu représentatifs des arrangements paysagers et des pratiques locales.