Vers une démarche intégrée d’évaluation et de représentation des services écosystémiques : perspective interdisciplinaire et enjeux en milieu urbain - Maillefert, Muriel; Petit, Olivier (Environnement urbain)

(untitled) (Institut National de Recherche Scientifique Centre Urbanisation Culture et Société, 2017)
Les services écosystémiques sont devenus, au cours de ces vingt dernières années, un concept mobilisé de manière récurrente dans les politiques publiques de préservation de la biodiversité. L’économie et la géographie sont appelées à jouer un rôle important dans la conduite de ces politiques, dans la mesure où si les économistes s’attachent, dans une large mesure, à tenter d’évaluer ces services (notamment en recourant à une évaluation monétaire), une bonne part des travaux en géographie traite de leur représentation spatiale. Nous défendons dans cet article l’idée d’un rapprochement de ces démarches disciplinaires, à travers une démarche intégrée, visant à aborder de concert les questions d’évaluation et de spatialisation des services écosystémiques. Sur cette base, nous revenons tout d’abord sur la manière dont les questions d’évaluation et de spatialisation ont été abordées dans la littérature internationale sur les services écosystémiques, puis, en nous appuyant sur les travaux récents développés sur les services écosystémiques urbains, nous montrons tout l’intérêt d’une démarche intégrée, beaucoup plus en phase avec les besoins exprimés par les politiques publiques. Nous plaidons pour finir pour une approche transversale et interdisciplinaire des services écosystémiques en avançant l’idée de services écosystémiques territorialisés. Notre article cherche ainsi à montrer, à partir de la notion de services écosystémiques territorialisés, l’intérêt d’une hybridation entre les approches transversales des services écosystémiques. Ces approches reposent sur la notion d’usage et défendent des méthodes d’évaluation fondées sur une hybridation des méthodologies et le recours à des analyses multicritères.