1989-2009. Chronique d’une révolution européenne - Wieviorka, Olivier (Eurostudia, 2009)
RésuméLa chute du Mur de Berlin a, initialement, suscité de grandes espérances qui ont, dans une certaine mesure, répondu aux attentes des peuples. De fait, l’Europe de l’Est, débarrassée du totalitarisme, a renoué avec la démocratie et a connu – sur fond de libéralisme économique – une relative expansion, tout en s’intégrant à l’Union européenne (UE) et en dissipant les peurs héritées de la guerre froide. Pourtant, aujourd’hui, le désenchantement domine : l’Europe n’a guère pensé les termes de son approfondissement. Les États-Unis, par leur politique unilatérale, ont par ailleurs ranimé les tensions Est-Ouest que l’on croyait éteintes.