L’appel de Berlin. Rétrospective d’une fascination des artistes de théâtre - Devirieux, Sophie (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2018)
La fascination qu’exerce l’Allemagne sur les artistes de théâtre québécois est profonde et se transforme avec le temps. En témoignent deux numéros de la revue québécoise de théâtre Jeu : « Allemagnes » (1987) et « L’appel de Berlin » (2014). Dans cet article, l’auteure compare différentes étapes et formes de cette fascination qui varie entre une volonté de s’approprier des oeuvres au potentiel marginal et subversif, un intérêt marqué pour l’exploration formelle, et une attirance manifeste pour la ville de Berlin.