De la mémoire médiatique des temps de guerre. Le travail de mémoire, les cadres paratextuels et les stratégies narratives dans Effroyables jardins de Michel Quint et son adaptation cinématographique par Jean Becker - Schmidtgall, Thomas (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2018)
Dans cet article, l’auteur analyse les approches médiatiques du roman Effroyables Jardins de l’écrivain français Michel Quint (2000) et de son adaptation cinématographique (2002) par Jean Becker. L’accent est mis sur les stratégies narratives et paratextuelles utilisées pour véhiculer les ambiguïtés psychologiques de l’Histoire, présentes tant dans le roman que dans le film. L’analyse révèle une contextualisation cohérente des moyens littéraires et audiovisuels employés pour déconstruire l’idée d’une vision simpliste de la Deuxième Guerre mondiale et du temps de l’occupation allemande en France. L’auteur démontre que dans le cas du roman et du film, il s’agit de véritables lieux de mémoire franco-allemands construits à l’aide d’une imbrication unique d’événements narratifs et d’éléments intermédiaux, ainsi qu’une constellation sophistiquée de personnages et de ruptures temporelles.